葛山 佳代子(暮らしの発酵コンシェルジュ)

葛山佳代子

暮らしの発酵コンシェルジュ

学生時代は体育学、国際関係学を学ぶ。農村開発や環境問題などの国際問題解決にあこがれたものの、挫折し、微生物(EM)を扱う会社に就職。微生物の視点に立つと、農業や環境、健康などあらゆる問題の解決の糸口になることを学ぶ。

「発酵」をツールに、「出す」「入れる」「暮らす」3つの方向から、ナチュラルな方法で、自分自身の本来の美しさで輝く女性たちを応援したい。リンパケアの施術者として「出せる体づくり」のお手伝いをし、発酵食品の摂り入れ方を伝え、合成界面活性剤を使わないハウスケアを提案していきたい。そうした女性たちが増えていくことによって、地球環境が改善していくというビジョンの元、それをどのようにまとめて提示していくか模索中。

暮らしの発酵コンシェルジュとして2017年独立。現在はフリーペーパー「暮らしの発酵通信」のライター兼webサイト管理の業務委託が主の事業。他、発酵ライフ推進協会名古屋校講師として発酵食品講座を開催したりナチュラルお掃除講座、醸造ツアーやイベント企画などを多数開催。

https://kinyukai.wixsite.com/kako